ООН: В список прав человека теперь входит анонимность в Интернете
Компьютеры и софт

ООН: В список прав человека теперь входит анонимность в Интернете

Вышел новый отчёт Управления Верховного комиссара ООН, который затрагивает вопросы прав человека. Автором документа был Дэвид Кэй. Он сказал, что в права человека теперь входит свобода общения. Имея в виду анонимность в сети, применение средств для шифрования данных. Такая конфиденциальность и безопасность даёт людям выражать в Интернете разные мнения, не боясь за свою жизнь.

Отчёт был приурочен к постоянным спорам между правительственными учреждениями и IT-корпорациями. Например, Apple и Microsoft уже заявили о том, что средства для шифрования информации появятся в будущих версиях операционных систем этих корпораций. Работники ФБР уже высказались против такого плана. Как думают работники спецслужб, применение шифрования даёт хакерам чувствовать себя абсолютно свободными. Также к списку сервисов, которые думают запретить, попадает и анонимная сеть Tor и все другие анонимайзеры.

На территории России официально анонимайзеры пока не входят в запрет, но государство хочет расширить возможности Роскомнадзора. Представители Госдумы пытаются ввести досудебную блокировку сайтов с анонимайзерами. Не уточняется список подобных ресурсов, но в перечень могут попасть абсолютно любой сайт, дающий людям возможность выполнять поиск в секрете от провайдера.

Как думает Дэвид Кэй, если дать ФБР очень большие возможности, этим смогут воспользоваться разные хакеры, а также заинтересованные в сфабрикованных делах политики. Если нужно применять шпионские методы, спецслужбы должны будут показать, что другого выбора у них нет. Любая слежка за действиями человека должна иметь ограничения, не затрагивая его личную жизнь. «Это крайняя мера. Применять ей ко всем пользователям Интернета недопустимо», говорится в отчёте.

2 2181 Рейтинг 4.218/5 основан на 2181 просмотрах
Комментарии
  • JunnON

    Правильно! Поддерживаю анонимность в Сети

    Wednesday, 26-02-2020 05:59
  • Катя

    ну тут двоякая ситуация, разные случаи бывают...я считаю что некоторые полномочия должны быть у спецслужб

    Monday, 26-07-2021 04:28